Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

вводные конструкции

Гуманитарный словарь

ВВО́ДНЫЕ КОНСТРУ́КЦИИ - слова и словосочетания, грамматически не связанные с предложением, не являющиеся его членами и как бы вклинивающиеся в его состав: К счастью, все обошлось; По моему, он не прав; Он, конечно, вернется; Итак, все позади. В. К. разрывают цельную интонацию предложения, отделяются паузами, произносятся в ускоренном темпе, б. низким тоном и с ослабленной ударностью (А. Н. Гвоздев). Для их выделения на письме используются запятые, скобки и тире.

С помощью В. К. передается субъективное отношение говорящего к сообщаемому и, т. о., включаются в сферу субъективной модальности. В. К. могут служить для выражения эмоцион. оценки сообщаемого с точки зрения его благоприятности или неблагоприятности: к счастью, к сожалению, на беду, оценки достоверности информации или ее соответствия ожидаемому: безусловно, кажется, конечно, разумеется, указания на источник информации: говорят, по словам Юрия, по мнению автора, по слухам; выполняют метатекстовые функции, конкретизируя смысловые связи данного высказывания с предыдущими или послед.: во первых, во вторых, итак, словом, кстати, впрочем, однако, служат для поддержания контакта с собеседником: знаете ли, видите ли, знаешь, признаться, ср. Я, признаться, этого не ожидал.

В. К. подразделяются на вводные слова, практически совпадающие по составу с модальными словами при широком понимании последних, и вводные предложения, отличающиеся относительно большей синтаксич. самостоятельностью и сближающиеся с придаточными предложениями: Как вы знаете, если я не ошибаюсь, как уже было сказано, ср. Он уехал теперь к Яузскому мосту, где, сказали ему, Кутузов (Л. Толстой).

К В. К. близки интонационно выделяемые вставные предложения, к-рые служат для выражения попутных замечаний, уточнений и поправок к осн. содержанию предложения; ср.: Его вторая жена, красавица, умница - вы ее только что видели - вышла за него, когда он был уже стар (А. Чехов); Солдаты (их было трое) ели, не обращая внимания на Петра (Л. Толстой).

Лит.: Руднев А. Г. Синтаксис совр. рус. яз. М., 1968; Гвоздев А. Н. Совр. рус. лит. яз. Ч. 2. Синтаксис. М., 1973; Вежбицка А. Метатекст в тексте. Новое в зарубежной лингвистике. Вып. 8. Лингвистика текста. М., 1978.

Полезные сервисы